fbpx
как усилить микрофлору влагалища
Блог

Экосистема влагалища

В недавней статье я рассказала своё отношение к средствам и методам интимной гигиены. Если пропустили, то читайте здесь.

Я не затрагивала гигиену во время менструаций. Это отдельная, большая тема. Её тоже обязательно раскрою.
А сегодня, как и обещала, напишу о влагалищной экосистеме.

Влагалище – это открытый орган, т.е. он контактирует с внешней средой, также как нос, рот, кожа и кишечник. Поэтому Природа наделила эти органы надёжной системой защиты.
У влагалища таких защитных механизмов несколько:

-Механическая защита
-Бактериальная
-Химическая и
-Иммунная

Сегодня о бактериальной.

Как и любой другой открытый орган, влагалище обильно заселено различными микроорганизмами. Самыми многочисленными из них являются т.н. лакто- и бифидобактерии (или палочки Додерляйна) – они выполняют основную контролирующую и защитную функцию.
Если представить влагалище как особую страну, то палочки Додерляйна – это стражи порядка и чистоты.

Лактобактерии, благодаря своей активности, поддерживают очень кислую среду во влагалище (pH 3,3 примерно) и вырабатывают перекись водорода. Эти два основных инструмента «стражей порядка» позволяют всем остальным присутствующим во влагалище микроорганизмам «вести себя хорошо и не высовываться».

Количество и активность лактобактерий также напрямую зависит от женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Эстрогены способствуют накоплению в эпителии влагалища вещества гликогена. Во вторую фазу – под действием прогестерона – клетки эпителия слущиваются, распадаются, и из них высвобождается гликоген, которым питаются лактобактерии. Это очень важный факт! Гликоген – как зарплата для стражей порядка. Получают достаточно – работают хорошо. Когда при нарушениях менструального цикла вырабатывается мало или совсем не вырабатывается прогестерон, механизм доставки гликогена нарушается и может спровоцировать нарушения флоры во влагалище. Ну кто ж будет работать без зарплаты:)
В любую страну (особенно если там хорошие «социальные» условия) стремятся туристы и иммигранты. Т.е. некоторые приезжают и уезжают, а некоторые остаются навсегда. Такие микроорганизмы, которые попадают во влагалище, называются условно-патогенной или транзиторной микрофлорой.

Кислая среда, отсутствие условий и питания для выживания приводят к тому, что «приезжие» долго существовать не могут и исчезают. Но могут и поселиться во влагалище навсегда. Такие «иммигранты», если их станет слишком много, могут «поднять бучу» и привести к заболеванию. Но в отличие от ИППП, «заезжая» флора вызывает заболевание только в той «стране», где есть для этого условия и нарушены защитные механизмы.

Кто же относится к «иммигрантам»? Их много, я перечислю лишь несколько, тех, что «на слуху», и приводят женщин в ужас, когда доктор говорит, что обнаружил их в анализах:

+ грибы Кандида (вызывают молочницу)
+ микоплазмы
+ уреаплазмы
+ гарднереллы (не путать с Гонореей)
+ клебсиеллы
+ стрептококки
+ стафилококки
+ кишечная палочка

ВАЖНО! Просто обнаружение «иммигрантов» лабораторными методами при отсутствии клинических проявлений заболевания не является показанием для лечения, т.к. грибы и микроорганизмы в норме могут там жить.

Если в нашу «страну» влагалище попадают другие микроорганизмы, то вариантов развития событий несколько:

1) «Заезжая» флора может попасть и через какое-то время быть уничтоженной;
2) Может остаться и жить, блюдя законы данной «страны» и не вредя;
3) Может «захватить власть» и вызвать заболевание.

Для женщин наиболее характерен второй вариант развития событий – во влагалище живёт много «иммигрантов», но все послушные и не вызывают заболевание. У мужчин, из-за особенностей строения, чаще первый вариант – «заезжие» живут несколько недель, а затем исчезают.

Какие ситуации создают условия для варианта №3?

1. Любое изменение – нейтрализация или ощелачивание — кислой среды влагалища: вода (если мыть всё внутри душем, спринцовкой), мыла, гели пенки. Читайте об этом в других постах. Также слюна при оральных контактах может изменять кислотность влагалища.

2. Отсутствие кислорода. Микроорганизмы делается на тех, которые могут жить без кислорода (анаэробные), тех, кому кислород жизненно необходим (аэробные) и тех, кто может и с и без него. Лактобактерии не могут жить без кислорода! И как только его недостаточно, к примеру, вы
• подолгу ходите в плохо вентилируемом, синтетическом белье, колготах, узких джинсах,
• используете ежедневные прокладки
• пользуетесь тампонами,
лактобактрии гибнут и не могут выполнять свою защитную функцию.

3. Употребление антибиотиков. Увы, при приёме антибиотиков, погибает не только патогенная, но и здоровая микрофлора. Но здоровую микрофлору восстановить гораздо тяжелее, чем патогенным заново заселиться. И мне всегда не понятно, зачем врачи назначают антибактериальные средства для лечения молочницы? Это не только не эффективно, но и опасно, т.к. по сути весь «оборонительный» состав истребляется, иммунная защита снижается, а значит, женщина становится в разы уязвимей не только перед молочницами, вагинитами и т.п. но и перед ЗППП. А это уже совсем не гуд.

4. Контрацепция. Презервативы и спермициды пагубно влияют на микрофлору. Но ещё больший вред наносит приём гормональных препаратов. Чаще всего они изменяют количество эстрогенов в организме женщины, что приводит к уменьшению количества и активности лактобактерий. Однако, врачи не связывают приём ГК с частыми молочницами у пациенток. Если это ваш вариант, то стоит задуматься.

5.Употребление большого количества мучного, дрожжевого, сладенького. Это любимая еда «иммигрантов». Ну любят они сладкую жизнь:)

И у меня к вам вопрос: как вы думаете, молочницы, вагиниты и пр. это хорошо или плохо?

Жду ответов в комментариях.