Блог

Питание усиливающее плодность

Подготовка к беременности это наиболее волнительный период в жизни супружеской пары, особенно, если это происходит впервые. Однако, лёгкое волнение может перерасти в тревожность, особенно, если стремление зачать не приносит результатов. Плодность – способность зачать, выносить и родить ребёнка – напрямую связано с общим состоянием здоровья. Как консультант симпто-термального метода распознавания плодности (СТМРП) я знаю, что многие из тех трудностей, с которыми сталкиваются семейные пары на пути к зачатию, можно решить естественными, не наносящими вреда здоровью способами.

Безусловным подспорьем для таких пар может стать изучение метода распознавания плодности, позволяющий определить время в менструальном цикле женщины, когда вероятность зачать ребёнка наиболее высока.

Но сегодня я бы хотела уделить внимание не менее важному фактору при подготовке к беременности – питанию.

Знаете ли вы, что

  • существуют особые питательные вещества, необходимые эмбриону ещё до того, как женщина узнаёт, что беременна, и нехватка этих веществ может приводить к серьёзным порокам развития?
  • та еда, которую вы съели сегодня, отразится на здоровье яйцеклеток и сперматозоидов только через три месяца?
  • половые гормоны строятся из тех веществ, которые поступают с пищей?
  • то, ЧТО вы едите, также важно, как и то, чего вы НЕ едите?
  • одной из главных причин бесплодия является отсутствие овуляций, и с этой проблемой можно успешно справиться, всего лишь изменив питание?
  • первая помощь в лечении такого состояния как синдром поликистозных яичников – СПКЯ —  и достижение беременности, несмотря на такой диагноз, это питание?

Наука в основе питания усиливающего плодность

Гарвардский университет представил современное исследование, опубликованное в международном журнале Акушерство и Гинекология (“Obstetrics and Gynecology”), которое показало, что процент бесплодия снижался на 80% при смене образа жизни, а именно при переходе на питание, усиливающее плодность.

Так что же такое питание усиливающее плодность? Это питание, которое помогает организму усилить  его репродуктивную  функцию. Оно включает продукты, которые богаты такими питательными веществами, которые необходимы для выработки половых гормонов, гормонального баланса всего организма, для выработки здоровых яйцеклеток и сперматозоидов, развития плода, для здоровья крови.

Ниже я привожу список продуктов, которые было бы хорошо включить в свой рацион, чтобы усилить плодность. Они были выбраны потому, что содержат наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для поддержания репродуктивных функций. О том, что это за вещества и как они влияют на репродуктивное здоровье, я расскажу в следующей статье.

Топ 10 продуктов усиливающих плодность

1. Зелень: источник железа, фолиевой кислоты, Витамина В6, Е.

Все наверняка слышали о пользе зелёных растений для здоровья. Но много ли мы их едим? Зелёные растения просто кладезь необходимых для плодности минералов, витаминов и микроэлементов. Самый лучший и быстрый способ съесть их много и вкусно – выдавить сок или приготовить зелёный коктейль (смузи).

Шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, дикоросы (крапива, сныть, и пр.) – всё это наши прекрасные зелёные помощники.

2. Орехи и семечки: источник Омега-3, Цинка, Витамина Е, белка

Лучше всего употреблять орехи и семечки в сыром виде, т.к. цинк и насыщенные жирные кислоты разрушаются при тепловой обработке.  Ниже привожу списки лидеровJ

по содержанию Омега-3

→ грецкий орех – ¼ чашки – 2,3 мг

→ семена льна — 2 ч.л. – 3,5 мг

→ семена чиа – 1 ч.л. – 2,3 мг

 

по содержанию цинка

→ семена тыквы – ¼ чашки – 2,7 мг

→ кунжут – ¼ чашки – 2.8 мг

 

по содержанию Витамина Е

→ семена подсолнечника – ¼ чашки – 18 мг

→ миндаль – ¼ чашки – 9 мг

 

по содержанию железа

→ семена тыквы – ¼ чашки – 5,16 мг

→ кунжут – ¼ чашки – 5,24 мг

 

3. Фрукты и ягоды: источник Витамина С, флавоноидов, антиоксидантов

Фрукты содержат наибольшее количество антиоксидантов в одной порции. Лидерами являются чернослив, гранат, изюм, черника, голубика, клубника. Помните, что антиоксиданты очень чувствительны к тепловой обработке, поэтому фрукты и ягоды необходимо есть свежими, сырыми и зрелыми.

4. Цветные овощи: Витамины С, В6

Цвет овощей расскажет о том, каких питательных веществ содержится в них больше всего. К примеру, красные и зелёные овощи богаты витамином С, оранжевые – витамином А. Делайте салаты, добавляйте в зелёные коктейли, тушите и запекайте их ежедневно!

5.Чечевица и другие бобовые: источник железа, фолиевой кислоты

Знаете ли вы, что чечевица стоит на втором месте по содержанию железа и фолиевой кислоты (после говяжьей печени)? Всего 1 чашка приготовленной чечевицы обеспечит 90% суточной потребности в фолиевой кислоте! Готовьте супы, хумус, используйте как гарнирэкспериментируйте!

6. Печень: источник Витамина D, В12, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, коэнзима Q10.

Уже предвижу, как кто-то может поморщиться, услышав слово «печень». Помню в детстве, мама часто пыталась меня ею накормить, уверяя, что это очень полезно для моего здоровья. И как она была права! Печень – один из наиболее богатых питательными веществами продуктов: витамин D, В12, цинк, фолиевая кислота. Скажу, для примера, что всего только ….г печени обеспечивает 200% суточной нормы фолиевой кислоты! Важно, чтобы печень была от пастбищных животных.

7. ЯйцаВитамин D, В12, Белок

Очень важно, чтобы это были яйца птиц, выращенных на зелёной траве, которых не кормят антибиотиками и комбикормами. Желтки у таких яиц ярко-жёлтые или даже оранжевые. И, конечно, такие яйца богаты питательными веществами и никак не идут в сравнение с магазинными.

8. Мясо пастбищных животных: источник белка, Омега-3, железа, витамина В12

Пастбищные животные, это те, которые имеют возможность свободно пастись и кушать свежую зелёную траву практически круглый год.  Мясо таких животных гораздо менее жирное и более яркое на вкус. Оно содержит гораздо больше питательных веществ, таких как белок, насыщенные жирные кислоты, т.к. животные содержались в естественных условиях и для их содержания и роста не применялись гормоны и антибиотики.

9. Рыба и морепродукты: источник витамина D, В12, цинка, селена, Омега-3, коэнзима Q10

Морепродукты всех видов глубоководного происхождения — рыба, моллюски, икра – один из самых значимых источников витамина  D и Омега-3. Важно, чтобы это была именно «дикая» рыба, а не производство фермерских хозяйств, т.к. в такой рыбе содержание Омега -3 гораздо меньше.

10. Молоко и молочные продукты: источник витамина D, В12, цинка

Сырое (не пастеризованное) цельное молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, ряженка, йогурт от традиционно вскормленных на пастбищах коров и коз.

 

Какую же пользу приносит нам такое питание?

  • Снабжает антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают защитить яйцеклетки и сперматозоиды от разрушающего воздействия свободных радикалов;
  • Помогает организму сохранять гормональный баланс, обеспечивая жирами, необходимыми для строительства гормонов и их нормальной работы в нашем теле;
  • Снижет риски выкидышей из-за невосприимчивости к инсулину и повреждения ДНК яйцеклеток и сперматозоидов свободными радикалами;
  • Помогает построить запас питательных веществ, необходимых для здоровой беременности и поддержания репродуктивного здоровья в целом.